VORSTELLUNG

Die Feuerwehr gliedert sich in den Feuerwehrverein "Freiwillige Feuerwehr Ammerthal e.V." und in die gemeindliche Einrichtung "Feuerwehr Ammerthal". Der Feuerwehrverein hat vor allen Dingen zwei Aufgaben. Erstens dient er der Kameradschaftspflege unter den Feuerwehrmitgliedern, das stärkt den Teamgeist, welcher bei den Einsätzen überlebenswichtig ist. Zweitens versucht der Verein gelegentlich die aktive Wehr auch finanziell bei Beschaffungen, welche zwar wünschenswert sind, aber deren Anschaffung die Gemeinde nicht immer sofort zu leisten vermag, zu unterstützen.

Gegründet wurde die Freiwillige Feuerwehr Ammerthal am 17.Oktober 1882. Derzeit zählt der Feuerwehrverein rund 200 Mitglieder. Scheidet man aus der aktiven Wehr aus, so wird man automatisch passives Mitglied. Neben diesen zwei Arten der Mitgliedschaft im Verein gibt es auch noch zahlende Mitglieder. Zahlendes Mitglied kann jeder Bürger werden der seine örtliche Wehr unterstützen möchte.

Günter Koller
Günter KollerVorstandVorstand@ff-ammerthal.de
Marvin Schmid
Marvin Schmidstellv. VorstandVorstand@ff-ammerthal.de

VORSTANDSCHAFT
FREIWILLIGE FEUERWEHR AMMERTHAL

Günter Koller
Günter KollerVorstandVorstand@ff-ammerthal.de
Marvin Schmid
Marvin Schmidstellv. VorstandVorstand_2@ff-ammerthal.de
Magdalena Simon
Magdalena SimonSchriftführerinSchriftfuehrer@ff-ammerthal.de
Norbert Lehmeier
Norbert LehmeierKassierKassier@ff-ammerthal.de

FAHENABORDNUNG
FREIWILLIGE FEUERWEHR AMMERTHAL

Die Feuerwehr Ammerthal besitzt zwei Fahnen. Unsere alte Fahne, welche im Jahr 1957 zum 75-jährigen Gründungsfest geweiht wurde und die aktuelle Fahne, welche zum
100-jährigen Gründungsfest 1982 geweiht wurde und zum 125 - jährigen Gründungsfest im Jahr 2007 aufwendig restauriert wurde.
Unsere alte Fahnen war zusammen mit der aktuellen Fahne zuletzt bei der Fahnenweihe des Heimat und Kulturvereins Ammerthal 2019 im Einsatz.

Unsere Fahnenabordnung kommt immer dann zum Einsatz, wenn zum Beispiel ein Feuerwehrfest, die Beerdigung eines Vereinsmitglieds oder ein kirchlicher Umzug stattfindet.

Martin Weiß
Martin WeißFähnrichFaehnrich@ff-ammerthal.de

Abordnung 1982

alte Fahne von 1957

aktuelle Fahne seit 1982

Abordnung 2007

Die aktuelle Fahnenabordnung wird vertreten durch

Martin WeißFähnrichFaehnrich@ff-ammerthal.de
Moritz Kobersteinstellv. FähnrichFaehnrich@ff-ammerthal.de
Moritz SchmidFahnenbegleitung

EHRENVORSTAND / KOMMANDANT

Hier dürfen wir Ihnen unseren Ehrenvorsitzenden und Ehrenkommandanten Georg Weiß, besser als "Weiß Schore" bekannt, vorstellen.
Schore war mehrere Jahre gleichzeitig als Vereinsvorstand und Kommandant in der Freiwilligen Feuerwehr Ammerthal tätig. Er wurde deshalb am 17.03.1991 zum Ehrenkommandanten und am 14.03.1998 zum Ehrenvorstand ernannt.

Seine Amtszeit als Kommandant: 02.11.1969 bis 04.11.1989
Seine Amtszeit als Vorstand: 02.11.1969 bis 29.11.1997

Mit der Erweiterung des alten Feuerwehrhauses am Mühlweg im Jahr 1978 und der Anschaffung des LF 8 zum 100-jährigen Gründungsfest 1982 sind nur zwei seiner Erungenschaften während seiner Amtszeit genannt.

Da er als  Vorstand zahlreiche Feste, wie zum Beispiel das "Girgltalfest", mit organisierte, war er im Festausschuss zum 125-jährigen Jubiläum der Ammerthaler Wehr natürlich unverzichtbar.

HOMEPAGE

PARTENVEREIN FFW ILLSCHWANG