Was ist die "Jugendfeuerwehr" und wer kann mitmachen?

Die Jugendfeuerwehr ist ein wichtiger Bestandteil der Feuerwehr Ammerthal und dient zur Nachwuchsförderung der aktiven Wehr. Da man nicht früh genug beginnen kann, können Jugendliche ab 14 Jahren mitmachen.

Wir wollen die Kameradschaft sowie die Selbstständigkeit und Teamfähigkeit der Jugendlichen fördern.

Was machen wir in der Jugendfeuerwehr?

Hier lernen die Jugendlichen den Umgang mit den technischen Feuerwehrgeräten in der Praxis sowie in der Theorie. Auch Prüfungen für den Erwerb von Abzeichen wie Wissenstest oder Leistungsabzeichen sind bei uns ein fester Bestandteil der Ausbildung. Doch auch der Spaß wird bei uns nicht vergessen! Ausflüge oder Filmnächte und viele weitere Aktivitäten stehen immer wieder auf dem Programm.

Wann finden die Übungen statt?

Die Jugendfeuerwehr Ammerthal trifft sich zweimal  im Monat (Freitags) zu einer Übung. Anschließend haben die Jugendlichen die Möglichkeit den Rest des Abends im Jugendraum, bei Billard oder Kicker spielen, ausklingen zu lassen. Uns ist es auch wichtig, dass sich der Jugendliche bei uns, den Jugendwarten, abmeldet falls er einmal nicht zur Übung bzw. zu einer anderen Veranstaltung kommen kann.

Wer betreut die Jugendlichen?

Betreut werden die Jugendlichen von den zwei Jugendwarten und Helfern der Feuerwehr Ammerthal. Die Jugendwarte haben mehrere Schulungen in der Feuerwehr absolviert. Die Jugendwarte stammen alle aus der aktiven Wehr und verfügen somit über fundiertes Wissen über die Ausrüstung.

Was kostet die Mitgliedschaft?

Die Mitgliedschaft ist selbstverständlich kostenlos. Die persönliche Schutzausrüstung wird von der Feuerwehr Ammerthal gestellt.

Versichert sind die Jugendlichen übrigens kostenfrei über die Unfallkasse der Feuerwehr bei allen Veranstaltungen der Jugendfeuerwehr, sowie auf dem direkten Weg dorthin und zurück.

Noch Fragen?

Auf unserer Homepage finden Sie unsere aktuellen Termine, sowie weitere Informationen rund um die Freiwillige Feuerwehr Ammerthal. Sollten Sie noch weitere Fragen haben, steht Ihnen unsere Jugendwarte Günter Koller und Andreas Götz zur Verfügung.